高野の宿坊の精進料理に欠かせない素材の麩

今も昔も変わらず作り続けてきた「麩善」。


百年前には奥の院への御用麩を献上していたという記録が...

そんな「麩善」の創業は約180年前の文政年間。


麩善

ひっそりと路地裏にある麩善本店




笹巻あんぷ

これが生麩まんじゅう笹巻あんぷ 一個120円 ★笹巻あんぷ購入画面



よもぎを混ぜた麩であんを包み、熊笹で包みました。六月~八月に、採れた柔らかくて若い熊笹の葉は、太陽の恵みを受けたものだけが発する生命体の色艶と匂いを持ち合わせています。 (麩善HPより引用)


                          *


これはまた素晴らしい! よもぎの香りと笹の香りがなんとも言えない高貴な存在感を出しています。 あんと麩とのバランスも絶妙で芸術的な逸品です。 ★笹巻あんぷ購入画面


 

■麩善

和歌山県伊都郡高野町高野山712  MAP
創業: 文政年間
電話番号: 0736(56)2537
FAX番号: 0736(56)4676

 

Comments

    • Buy Facebook Post Likes's comment
    • 2017年09月15日 04:37
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    • xem phim sex's comment
    • 2017年09月19日 02:13
    • スも絶妙で芸術的な逸品です
    • ananya's comment
    • 2018年08月03日 19:48
    • Awesome article, I'm extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog, Waiting for your next post

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