柿の葉すし


昔、葉っぱのまま食べて笑われたことがありました

ラジオで「そのまま食べていただいても、害はありませんが

なるべく葉っぱを取り除いてお食べください」と

ある柿の葉すしの社長が言っておられました(笑)。


うまれは江戸時代といわれていて、塩漬けの魚をごはんと一緒に食べるのに

酢飯とさらに抗菌作用や防腐作用のある柿の葉で包んで食されたのが

柿の葉すしのはじまりといわれています。


柿の葉にはビタミンC、タンニンが多く含まれており

高血圧・動脈硬化の予防に効果が あるといわれています。


だから、食べてもいいというか~

食べれるものなら食べたほうが体にはいい(笑) 


今回はいろんな人に訊いたのと

ネットで評判のいいところで買うことにしました

到着してすぐに買いに行きましたが、すでに行列が

「そしてお一人様2個まで」という札が立っていました



                          *



ひょうたろう○近鉄吉野線・吉野駅徒歩15分
吉野山(下千本)銅の鳥居横
吉野大峯ケーブル山上駅より徒歩5分



柿の葉すし①

デザインも素敵な包装紙です


柿の葉すし2

吉野杉箱入り


柿の葉すし3

8個入り900円


柿の葉すし4


「二 日目が一番おいしい!!」とあるサイトに書いてありましたので、数個は翌日食べました。 味がなじむんでしょうかねぇ、全体に味わいが行き渡ったような気 がしました。 柿の葉のイキイキとした香りは今までに出会ったものとは一線を引きたくなります。 酢飯も甘さを感じるほどの控えめな感じで、魚も臭みが無 くすばらしい商品でした。



ひょうたろう

比較的人が少ないこの日の吉野山、列ができていたのはここだけ「ひょうたろう」


旅の食彩

旅の楽しみは空腹を満たすところにもある


そして

苦福を入れ替えるのです



                        平成20年4月8日食拝



                            *



こ の日の夜は郡山の粋な居酒屋?というかダイニングというか? で地酒を頂き、その近くのこれもまた昭和のムード満点のバーで〆ました。 どちらも◎でござ いました。 機会があれば紹介いたしますが...さて、翌日4月9日は日本最古の道路「山之辺の道」を歩きました。 打って変わっての晴天に美しさ100 倍、万葉の地、ヤマト創生の地に、桜に桃に椿にボケの花~etc。 数回に渡って連載い致します。

Comments

    • Buy University Traffic's comment
    • 2017年09月15日 04:21
    • 5 If you are looking for quality web traffic, just check out Boost24.info and it's amazing services ...
    • xem phim sex's comment
    • 2017年09月19日 02:06
    • and it's amazing services
    • ananya's comment
    • 2018年08月03日 19:53
    • Awesome article, I'm extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog, Waiting for your next post

Add Comments

名前
URL
 
  絵文字
 
 
記事検索
最新記事(画像付)
  • ライブドアブログ